서적이나 참고자료에서 접했던
안 먹는 아이를 위해 도움이 될 이야기들을 간략하게 정리해본다. 두서 없음 주의.
#. 푸드 브릿지
푸드네오포비아, 혹은 편식하는 아이들에게 시도해 볼 방법.
동일한 재료를 단계별로 다양하게 제공하는 것으로
총 4단계로 나뉘어 점진적으로 진행되며, 15회이상 노출시키는 것이 좋다.
1단계 - 친해지기
재료에 대해 긍정적인 이미지를 생성하는 단계다. 시각, 후각, 촉각 다양한 측면에서 친숙해지도록 한다.
데코레이션, 만화, 그림그리기, 놀이도구로 활용할 수도 있고,
혹은 직접 재배한다거나, 장을 보러가서 구입하게 하는 등의 방법도 있다.
2단계 - 간접 노출
재료의 형태를 완전히 없애어 다른 음식과 혼합하여 준다.
아주 잘게 다지거나 즙을 내어 첨가할 수 있으며 제빵제과나 푸딩 등에 활용가능.
아이가 보는 앞에서 넣고 만든 후, **가 들어간 음식도 잘 먹는다며 칭찬을 해준다.
3단계 - 소극적 노출
재료를 잘게 잘라 아이가 먹는 음식에 재료가 보이게 한다. 거부감을 갖거나 골라내지 않도록 비중을 적게 하고
아이가 좋아하는 음식에 섞어 준다.
4단계 - 적극적 노출
재료를 온전한 형태로 접하여 본격적으로 먹어보도록 한다.
시금치의 푸드 브릿지 예)
1단계 - 소꿉놀이, 시금치 관찰일기 쓰기
2단계 - 시급치즙을 이용한 수제비 만들기
3단계 - 채소 볶음밥
4단계 - 시금치 나물
당근의 푸드 브릿지 예)
1단계 - 당근으로 도장 만들어 도장 찍기
2단계 - 당근을 갈아넣은 핫케이크 만들기
3단계 - 당근 볶음밥
4단계 - 당근칩
#. 소화흡수가 쉬운 조리법을 선택하자.
소화가 잘 안되고 불편하면 식욕부진이 있을 수 있으므로 소화 및 흡수가 쉬운 음식으로 제공한다.
달걀후라이는 달걀찜이나 수란으로,
닭튀김은 닭죽, 닭찜으로,
현미, 귀리 등 섬유질이 많은 잡곡보다는 보리나 조 등을 활용하면 좋다.
#. 감각통합장애 측면에서
- 신경계의 60%가 지방으로 구성되어 있기 때문에 오메가-3 지방산을 주면 좋다.
- 전동칫솔을 주고 얼굴과 구강 마사지를 해주어 아동의 입술과 입을 덜 밑감하게 해준다.
- 물, 섬유소를 많이 먹게하고 낮 동안 내내 활동적인 움직임을 많이 하도록 한다.
- 집에서 감각식이를 제공한다. (아래 챕터 참고)
또한 구강 활동 욕구 만족시키는 활동으로 제시된 사항이지만
구강이 예민한 아이에게 구강자극을 위해 해봐도 좋을 놀이 같아서 메모.
- 스티커에 침을 묻혀서 책에 붙이기
- 호루라기와 피리 불기
- 비누방울 불기
- 껌이나 고무줄 씹기
#. 감각식이
균형잡힌 영양소를 골고루 섭취해야하듯 감각을 영양학적으로 제공하는 것이다.
각성화, 조직화, 진정시키는 활동들이 균형 있게 포함되어야 한다.
⊙ 각성화(활성화)
감각이 둔한 아동, 서서히 자극에 대한 반응이 모아져서 각성되는 아동에게 이 활동이 도움이 된다고 한다.
- 씨리얼, 튀김과자,팝콘, 사과들, 견과류 얼음 등을 우두둑 깨무는 행위
- 샤워하기
- 치료용 공이나 비치볼 위에 앉아서 방아 찧는 것 같은 동작
- 트램펄린이나 매트리스 위에서 점프하기
⊙ 조직화
조직화는 아동의 반응을 조절하는데 도움이 된다.
- 바삭한 빵 종류 씹기
- 철봉에 매달리기
- 무거운 것을 끌거나 밀기
- 물구나무 서기
⊙ 진정시키는 활동
감각자극에 대한 과잉반응을 줄여줌으로써 예민한 아동을 도와준다.
- 딱딱한 캔디, 얼린 과일 막대,
- 손, 어깨, 등, 엉덩이, 머리로 벽을 밀어보기
- 앞 뒤로 천천히 흔들기
- 등을 문지르거나 껴안아주기
- 목욕하기
#. 구강민감성 감소시키기
- 구강 마사지
구강민감성을 감소시키기 위해서는 깊은 압력을 통해 직접 자극을 주는 것이 효율적이다.
입 주변과 잇몸, 경구개에 손가락이나 누크 칫솔과 같은 부드러운 물체를 이용해 3~4번 반복하여 문지른다.
- 장난감 활용
아동이 흥미있어하는 장난감을 통해 구강에 압력과 고유수용성자극을 제공하는 방법이 있다.
호루라기 불기, 공 띄우기, 빨대로 색종이 불기 등등.
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